Choose your screen resolution: Auto adjust 800x600 1024x768

Поиск книг по автору

Скачать книги
В ожидании нефтяного голода

В ожидании нефтяного голода
(по материалам BBC NEWS, 07.06.04)

 

Вы считаете, что сорок долларов за баррель нефти - это много? Интересно, что вы скажете, когда цены вырастут еще раза в три - в четыре?


Хватит ли вам тогда денег на то, чтобы регулярно заправлять свой автомобиль?

Чтобы каждое утро подвозить детей до школы?

Чтобы отапливать свой дом в холодное время года?

Чтобы покупать те продукты, к которым вы привыкли, и которые тоже подорожают?


В конце концов, хватит ли вам вообще тогда денег на поддержания своего обычного образа жизни, на покупку новой посуды, мебели, одежды, сотовых телефонов и DVD-дисков?

И, хватит ли на это денег у нас всех, сможем ли мы в этом случае и впредь обеспечивать рост нашей прожорливой экономики?

На этот вопрос, к сожалению, можно дать только отрицательный ответ.

Если вы не верите нам - спросите у Ассоциации исследований пика нефтедобычи (ASPO), в которую входят представители руководства ведущих нефтяных компаний, геологи, инвестиционные банкиры и ученые.

Эта группа уже в течение нескольких лет предупреждает мир о том, что цены на нефть будут расти, а ее предложения на рынке - сокращаться.

Члены ASPO хорошо знают то, о чем они говорят.

В эту группу входят настоящие профессионалы, такие как Али Бахтиари, отвечающий за стратегическое планирование в Национальной нефтяной компании Ирана, доктор Колин Кэмпбелл, бывший исполнительный вице-президент компании Total-Fina, и Мэттью Симмонс, инвестиционный банкир, специализирующийся на вложениях в энергетику, и в свое время оказывавший консультации Администрации президент Буша при подготовке «Энергетического плана Буша-Чини».

Всех этих людей объединяет вера в то, что в обозримом будущем совокупные объемы мировой нефтедобычи достигнут пика, после чего эпоха «дешевой нефти» навсегда уйдет в прошлое.

При этом, члены ASPO считают текущий рост цен на нефть преддверием ожидаемого ими пика нефтедобычи.

«Сегодня нефть все еще слишком дешева», - говорит г-н Симмонс.

«Мне кажется, что на самом деле ее цена должна составлять примерно $182 за баррель».

«Мы должны подходить к вопросам ценообразования на нефть более реалистично для того, чтобы контролировать спрос на это сырье».

«Это чрезвычайно важно, так как нефтедобыча близится к своему пику».

«Если мы будем определять цены на нефть правильно, то мы получим время для того, чтобы разработать переходные виды топлива, которыми мы будем пользоваться в период смены «нефтяной экономики» «новой экономикой».

«Однако, пока я не вижу, чтобы это происходило в действительности», - добавляет он.

Адепты теории нефтяного пика уверены в том, что цены на нефть будут продолжать расти.

«К сожалению, рост цен не будет постепенным - они просто резко подскочат», - говорит г-н Али Бахтиари.

«В наименьшей степени это коснется самых бедных, у которых и так нет доступа к энергии, а также самых богатых, которые смогу себе позволить тратить по $100 за баррель нефти».

«Что же касается всех остальных, то они пострадают очень сильно», - добавляет он.

По словам г-на Бахтиари, последствия нового нефтяного кризиса могут полностью преобразить окружающий нас мир.

Многие прогнозы ASPO основаны на расчетах доктора Кэмпбелла.

Исследуя объемы нефтяных запасов, он пришел к тому выводу, что значительная часть официальных данных является либо существенно завышенной, либо представляет собой откровенную дезинформацию.

Интерес к его работам был в значительной степени подстегнут скандалом вокруг компании Royal Dutch Shell, завысившей официальную величину находящихся в ее распоряжении запасов нефти на 23%.

По словам ученого, неправильная оценка величины запасов нефти представляет собой не меньшую угрозу для рынка энергоносителей, чем деятельность террористов, подрывающих заводы и трубопроводы.

Конечный вывод доктора Кэмпбелла однозначен: производство и потребление нефти должно контролироваться государством.

«Многие данные о размерах запасов нефти вызывают серьезные вопросы», - говорит он.

«Многие крупные месторождения становятся все старше, а их эффективность становится все ниже».

При этом, Кэмпбелл не видит перспектив в разработке новых месторождений: «…когда за каждой пальмой тебя подстерегает снайпер, то добывать нефть очень непросто».

«[Главный] путь к энергетической безопасности заключается в ограничении спроса на нефть», - заявляет он.

На прошедшей в Берлине конференции ASPO теория нефтяного пика обсуждалась представителями руководства таких нефтяных гигантов как BP и Exxon, а также такими экспертами как главный экономист Международного энергетического агентства Фэйт Бироль.

Хотя далеко не все гости конференции согласны с мрачными прогнозами доктора Кэмпбелла, сам факт их присутствия подчеркивает рост значения ASPO в мировой нефтяной индустрии.

В ходе своих публичных выступлений на конференции г-н Бироль отрицал возможность того, что рост объемов предложения нефти не будет поспевать за ростом спроса на это сырье со стороны таких экономик как США, Китай и Индия.

Однако, после завершения своей речи он, казалось, передумал.

«В настоящее время на рынке отсутствуют свободные производственные мощности».

«При этом, по нашим оценкам в четвертом квартале текущего года спрос на нефть вырастет еще на 3 млн баррелей в день».

В подобных условиях, по словам г-на Бироля, судьба рынка будет во многом зависеть от Саудовской Аравии.

«Если Саудовская Аравия до конца года не увеличит свою нефтедобычу на 3 млн баррелей в день, то мы столкнемся, скажем так, с очень серьезными трудностями», - заявил он.

Вместе с тем, г-н Бироль признал, что пока о подобном увеличении нефтедобычи говорить еще рано.

Дополнительные три миллиона баррелей нефти в день означают увеличение совокупной нефтедобычи Саудовской Аравии на 30% по сравнению с текущим уровнем, причем сделать это необходимо всего за несколько месяцев.

Корреспондент агентства новостей ВВС попытался узнать у главы Международного энергетического агентства, насколько вообще реально столь существенное увеличение нефтедобычи, и был крайне удивлен реакцией г-на Бироля.

«Вы - представитель прессы?»

«Это вас не касается, это не для прессы», - заявил он, отказавшись давать какие-либо комментарии по указанному вопросу.

Другие участники конференции, очевидно, бывшие адептами идей ASPO, были единодушны в своих взглядах: «Этого не будет!», «Это совершенно невозможно!», «Дополнительные три миллиона баррелей? Что вы, не будет и трехсот тысяч!»

Один из участников конференции попросту рассмеялся, когда у него спросили о том, сможет ли Саудовская Аравия спасти рынок.

К сожалению, целый ряд последних цифр заставляет всерьез присмотреться к прогнозам ASPO.

Так, нефтедобыча в Северном море достигла своего пика в 1999 году, а в последнее время ее объемы сокращаются все быстрее и быстрее.

Сперва аналитики предсказывали, что сокращение нефтедобычи на шельфе будет идти со скоростью 7% в год.

Однако, на самом деле эта скорость вскоре выросла до 8.5%, а потом и до 11%.

Далее, впервые за всю историю индустрии в 2003 году не было открыто ни одного нового крупного месторождения нефти.

Геологам не смогли помочь даже используемые ими сегодня сверх-современные технологии…

«Необходимо, чтобы цифры стали бы более прозрачными», - говорит г-н Кэмпбелл.

«Это защитит рынок от любителей заработать на дефиците нефти, позволит развивающимся странам избежать краха их экономик, а также стимулирует разработку альтернативных источников энергии», - говорит он.

«Страны-потребители нефти должны осуществить аудит ее месторождений, а тем экономистам, которые верят в неисчерпаемость запасов «черного золота», необходимо срочно пересмотреть свои взгляды».

Однако, судя по всему, доктор Кэмпбелл сам боится возможных результатов такого аудита.

«Оглашение реальных данных приведет к панике на фондовых рынках, в результате чего в проигрыше окажутся все», - говорит он.
 
След. >

Дружеские сайты

Голосования

Rambler's Top100