Choose your screen resolution: Auto adjust 800x600 1024x768

Поиск книг по автору

Скачать книги
Бах Ричард скачать
Бах Ричард 
Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Легенда  о  Джонатане-Чайке,  "который  живет  в  каждом  из  нас",окружена  легендами  же.  Уже  не  раз  -  почтительно,  бесстрастно или глумливо  -  на  страницах  периодических  изданий  история  о  том, как молодой  человек  романтического  склада  -  потомок  Иоганна Себастьяна

Баха, летчик, одержимый  своей профессией, но  не слишком преуспевший  в карьере,  автор  романов,  не  имевших  успеха,  и  статей в специальных журналах  -  этакий  американский  вариант  Сент-Экзюпери,  -  как   он,прогуливаясь  однажды  по  туманному  берегу  канала Белмонт Шор в штате Калифорния,  услышал  Голос,  который  произнес загадочные слова: "Чайка Джонатан  Ливингстон".  Повинуясь  Голосу,  он  сел за письменный стол и запечатлел видение, которое прошло перед его мысленным взором  наподобие кинофильма.
Но история  удивительной чайки  оборвалась так  же внезапно,  как и началась. Сколько ни  старался Бах досочинить  ее своими силами,  ничего

не получалось, пока лет восемь  спустя в один прекрасный день  ему такимже образом не привиделось продолжение.

     Впоследствии  на  многочисленные  письма  и  вопросы  читателей   и почитателей, доискивавшихся  метафизического смысла  "Джонатана", РичардБах всегда  отвечал, что  в отличие  от романов,  им самим  сочиненных исозданных,  ничего  к  написанному  о  чайке  Джонатане  прибавить он не может.  Он  выполнял  в  этом  случае  роль  не  столько автора, сколько медиума, и идея "Чайки" ему не принадлежит.

     Такова   вкратце   легендарная,    мистическая   часть    биографии "Джонатана",  в  которой  проще  всего  усмотреть  рекламный  трюк, хотя

"рыцари  бедные"  встречаются  же  порой  на  свете,  а  на  Голоса, как известно, ссылалась еще Жанна д'Арк...

     Впрочем,  вторая  -  земная,  реальная  -  жизнь  "Чайки"  не менее удивительна.    Не  очень  рассчитывая,  по-видимому,  на  "бестселлерность" своего детища,  Бах  первоначально  предложил  рукопись  в  специальный  журнал"Флайнг" ["Flying"],  который ее  отклонил, а  потом в  "Прайвет пайлот"["Private  pilot"],  который  ее  принял  и  опубликовал.   Впоследствии "Джонатан" был даже  перепечатан в заграничных  журналах в Австралии,  в Бельгии, кажется,  даже во  Франции, но  замечен не  был. Автор  пытался издать  его  отдельной  книжкой  -  хотя  бы  для  детей  - но ничего не выходило. Пока однажды...     На этот  раз роль  провидения приняла  на себя  заведующая одним из отделов  издательства  "Макмиллан".  Она  искала  что-нибудь  интересное на популярную тему полетов и увидела в "Джонатане" нечто большее, нежели сказочку для детей.     Издательство   приняло   рукопись.   Решено   было   снабдить    ее иллюстрациями,  и  Ричард  Бах  нашел  в  полном  смысле соавтора в лице своего  знакомого  фотографа-анималиста  Рассела  Мансона. История чайки Джонатан Ливингстон  была издана  в окружении  замечательных по  красоте фотографий, следующих за всеми перипетиями фантастического сюжета...   Так кончилось прозябание  Ричарда Баха и  началась третья и,  может быть, самая  необычайная жизнь  "Чайки по  имени Джонатан  Ливингстон" -суперзвезды и мессии.

 

 

 

Скачать книгу Чайка по имени Джонатан Ливингстон

 

 

Иллюзии

 

После того как "Чайка по имени Джонотан Ливингстон" вышла в  свет, меня не  раз  спрашивали:  "Ричард,  что  ты  собираешься  писать  дальше?  После "Джонотана", что?"

     Я  отвечал тогда,  что дальше мне вовсе нет  необходимости  писать,  ни единого слова, и что мои книги уже сказали все,  что я хотел бы ими сказать. В  свое время мне пришлось и поголодать, и продать  свою машину, и все такое прочее, поэтому было довольно занятно, что уже не надо сидеть до полуночи за работой.

     Однако, почти каждое лето я  отправлялся  на своем  почтенном биплане в плаванье  над  изумрудными  морями лугов  на Среднем Западе  Америки,  катал пассажиров  и снова  начал чувствовать прежнее  напряжение  -  осталось  еще кое-что, чего я сказать не успел.

     Мне вовсе не нравится  писать  книги. Если я  только могу повернуться к какой-нибудь идее спиной, оставить ее там, во мраке,  за порогом, то  я даже не возьму в руки перо.

     Но  время от  времени  передняя стена  вдруг с  грохотом разваливается, осыпая все вокруг водопадом стеклянных  брызг и кирпичной крошки,  и кто-то, перешагнув через этот мусор, хватает меня  за  глотку и нежно говорит: "Я не отпущу тебя пока ты  не выразишь  меня словами и  не запишешь их на бумагу". Именно так я и познакомился с "Иллюзиями".

     Даже там, на Среднем  Западе, когда я, бывало,  лежал на спине и учился разгонять облака, эта история постоянно вертелась у меня в  голове... а что, если вдруг здесь появился бы некто, кто действительно был бы  мастером этого дела, кто мог бы рассказать  мне, как устроен мой мир и как управлять им?  А что, если бы я вдруг встретил так далеко ушедшего по пути... что, если новый Сидхарта или  Иисус  появился  бы  в  нашем  времени,  обладая  властью  над иллюзиями  этого мира, потому что он знает реальность, стоящую позади них? А

что, если бы  я мог  встретиться  с  ним, если  бы  он летал  на  биплане  и приземлился бы на том же лугу, что и я? Что бы он сказал, каким бы он был?

     Возможно он не был  бы похож  на мессию,  появившегося  на  испачканных машинным  маслом  и  пятнами  от  травы  страницах  моего бортового журнала, возможно, он не сказал бы ничего  из  сказанного в этой  книге.  Однако, мой мессия говорил: мы притягиваем в нашу жизнь  то, о чем думаем, и,  если  все это так,  то  есть  какая-то причина тому, что этот  момент  наступил в моей жизни,. и в вашей тоже. Вероятно, нет ничего случайного в том, что вы сейчас держите  эту книгу; вероятно, в этих приключениях есть что-то, ради чего  вы

встретили эту книгу. Я думаю именно так. И я думаю, что мой мессия восседает где-нибудь в другом  измерении, вовсе не фантастическом,  видит нас с вами и довольно смеется от того,  что все происходит  точно так, как мы это заранее спланировали.

 

 

 

 Скачать книгу Иллюзии

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >

Дружеские сайты

Голосования

Rambler's Top100