Choose your screen resolution: Auto adjust 800x600 1024x768

Поиск книг по автору

Скачать книги
Уилсон Роберт скачать
Оглавление
Уилсон Роберт скачать
Страница 2
Уилсон Роберт 
И обрушилась стена

Я писал сценарий к фильму "И обрушилась стена" в 1988 или 1989 году в Лос-Анджелесе. После нескольких лет, проведенных в Ирландии, Южная Калифорния показалась мне райским садом и там, наряду с обычными человекообpазными, которые в изобилии встречаются в любом городе, я познакомился со множеством замечательных и интеллигентных людей. Пpавда, вскоре мне пришлось узнать, что такое лос-анжелесский смог. А когда произошли кражи со взломом в доме справа от нас и в доме слева от нас, я решил, что больших американских городов с меня хватит, и переехал в горы Санта-Крус. (До этого загрязнение окружающей среды и рост преступности уже выжили меня из Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско.)

В теплые зеленые деньки, когда я все еще любил Лос-Анджелес и писал этот сценарий, я озаглавил его "Человек, который убил Бога". Это был своего рода само плагиат, поскольку я уже использовал это название для главы в "Иллюминатусе". Мне кажется, новое название подходит к этому сценарию лучше. Оно пробуждает воспоминания не только о Иерихонской стене из библейского предания, - которая обрушилась в один миг, в мгновение ока, - но также и о стенах коридоров минойского лабиринта, в которых долгое время прятались друг от друга Тесей и Минотавр перед последней битвой. Эти мифы не лежат в основе моего сценария в такой же мере, в какой гомеровская "Одиссея" не лежит в основе "Улисса" Джойса, но их действительно роднит с моей историей крепкая пуповинная связь.

Разумеется, я имел также в виду и стены наших индивидуальных туннелей реальности. Основной образ рушащихся стен и внезапной беззащитности, или открытости, символически резонирует (по крайней мере, в моем сознании) со знаменитым коаном дзэн:

– Что такое разум Будды?

– Дно, отваливающееся от ведра.

 

 

Скачать книгу    И обрушилась стена

 

 

Квантовая психология
Некоторые части этой книги покажутся многим читателям «материалистическими», а те, кто не любят науку (и «понимают» новые вещи очень быстро), могут даже решить, что вся книга имеет научно-материалистический уклон. Что любопытно, другие части книги покажутся «мистическими» (или даже «хуже, чем мистическими») иного рода читателям, и эти люди могут счесть, что книга имеет уклон оккультный или даже солиптический. Я делаю эти мрачные предсказания с большой уверенностью, основываясь на опыте. Я так часто слышал, как меня называли «материалистом» и «мистиком», что наконец понял: как бы я ни менял свой «подход» от одной книги к другой, всегда найдутся люди, которые прочтут в моих текстах именно те преувеличения и упрощения, которых я тщательнее всего старался избежать. С этой проблемой, похоже, сталкивался не только я; нечто подобное происходит с каждым писателем, в большей или меньшей степени. Как доказал Клод Шаннон в 1948 году, »шум» попадает в любой канал коммуникации при любом устройстве последнего.

 

 

 

Скачать книгу    Квантовая психология

 

 

 

Космический триггер I

 

Суфийская

Один человек много учился в школах мудрости, а когда пробил его час, он умер и оказался у Ворот Вечности.

К нему подошел ангел света и сказал: «Ни шагу дальше, о смертный, пока не докажешь, что достоин войти в Рай!»

Но человек ответил ему так: «Эй, подожди-ка минутку. Прежде всего, как ты можешь мне доказать, что это настоя­щий Рай, а не просто фантазия моего помутившегося ума, пережившего смерть, в которой желаемое принимается за действительное?»

Прежде чем ангел успел ответить, голос из-за ворот крикнул:

«Впусти его, он один из нас!»

Иудейская

Молодой человек пошел к раввину и сказал ему: «Я потерял Веру».

«Так, сказал раввин, и как же ты потерял Веру?»

«Я изучал логику в университете, сказал молодой человек, и выяснил, что если ты достаточно умен, то в любом деле можешь доказать все, что угодно».

«Несомненно, сказал раввин. Ты можешь дока­зать, что у тебя нет носа?»

«Безусловно, сказал студент. Начнем с того...». Но в этот момент .раввин больно щелкнул его по носу.

«Что-то болит?» участливо поинтересовался раввин.

 

 

 

Скачать книгу    Космический триггер I

 

 



 
< Пред.   След. >

Дружеские сайты

Голосования

Rambler's Top100