Choose your screen resolution: Auto adjust 800x600 1024x768

Поиск книг по автору

Скачать книги
Безант Анни скачать
Безант Анни 
Мыслеформы
По мере того, как знание возрастает, отношение науки к предметам невидимого мира претерпевает определённые изменения. Её внимание больше не направлено лишь на землю со всем её разнообразием объектов или на физические миры вокруг неё; она находит себя вынужденной взглянуть дальше и создавать гипотезы о природе материи и силы, лежащие за пределами познаний, приобретаемых при помощи её инструментов. Факт в том, что наука продвинула свои исследования так далеко, использовав редкую изобретательность в своём исследовании природы, проявила такое неустанное терпение в своих исследованиях, что начинает получать вознаграждение за свои поиски, и силы и существа следующего плана, высшего, чем наш начинают показывать себя на внешней границе физического мира. "Природа не делает скачков", и по мере того, как физик расширяет границы своего царства, он находит себя смущённым прикосновениями и и проблесками из другого мира, который взаимопроникает в его собственный. Он обнаруживает, что вынужден рассуждать о невидимом присутствии, если только хочет найти рациональное объяснение несомненным физическим феноменам, и незаметно для себя он скользит через границу, начиная, хотя он этого не осознаёт, контактировать с астральным планом.

 

 

Скачать книгу Мыслеформы

 

 

 

Противоречит ли теософия христианству

 

Если взять теософию, как учение нравственное, как философскую систему мысли, мы не найдем в ней ровно ничего враждебного христианству; наоборот, многие исповедующие христианство находят, что теософические идеи дают помощь, бросают свет на многие темные вопросы и делают саму христианскую веру сильнее и духовнее.

 

 

 Скачать книгу Противоречит ли теософия христианству

 

Строение космоса

 

 Когда впервые великие Писания индусов привлекли к себе внимание европейской мысли, то впечатление, созданное ими, носило какой-то странный и особенный характер. Среди ев­ропейских мыслителей возник спор относительно значения и про­исхождения этой древней литературы.

С одной стороны, признавали, что в ней можно найти глубо­кую философию; с другой, сама идея искать философию у народа, которого считали менее цивилизованным, чем те, кто делались его критиками, повлекла за собой большие споры о том, как воз­никли и под каким влиянием составлялись эти священные книги. Даже в наши дни, когда признают всю глубину их философии, и величие и широта их мысли уже не подвергаются сомнению, как например, профессор Макс Мюллер, который всю жизнь изучал эти книги и всё-таки говорит о Ведах, как о лепете младенческого народа. Эти люди отрицают, что в этих книгах заключено тайное учение, скрытое под покровом символизма и под маской аллегории.

В своих лекциях я пытаюсь защитить то положение, - попыт­ка моя может быть и очень несовершенна, - что в индусских Свя­щенных Писаниях заключается глубочайшая вдохновенная наука, философия и религия и что западная наука медленно вступает на путь, указанный в этих писаниях; и знание, которое Запад чер­пает из наблюдений внешнего мира, может быть достигнуто гораз­до скорее путем изучения тех писаний, где постижение мира на­чиналось с изучения внутреннего мира человека.

И мы читаем, что в лотосе сердца, в его пространстве, на­полненном зфиром, мы можем видеть всё, что находится в мире внешнем.

 

 Скачать книгу   Строение космоса

Что такое теософия

 

За последние месяцы было столько вопpосов относительно теософии, что я думаю, мне следует воспользоватся моим пpебыванием здесь в течение некото- pого вpемени и пpочесть куpс лекций, охватывающий основные чеpты и учения этого столь много обсуждающегося пpедмета - теософии. Это необходимо, дабы каждый, пpинадлежащий к числу людей изучающих этот вопpос, мог уяснить себе общее напpавление мысли и объем того пpедмета, с котоpым нам пpидется иметь дело в ближайшие пять недель. Я попытаюсь изложить этот пpедмет настолько пpосто, насколько он позволяет, и избежать, поскольку возможно, технических вопpосов так, чтобы человеку, обладающему известным умственным pазвитием и обpазованием, не оставалось бы ничего больше желать для пеpвоначального по­нимания данного пpедмета.

 

 

 Скачать книгу   Что такое теософия

Эзотерическое христианство
Цель этой книги - предложить читателям ряд мыслей относительно глубоких истин, лежащих в основе Христианства, истин, которые или принимаются слишком поверхностно или даже совсем отрицаются. Великодушное желание разделить со всеми наиболее драгоценное, широко распространить бесценные истины, не лишать никого света истинного познания имело последствием усердие без разбора, которое упростило Христианство до того, что его учения приняли такую форму, которая и возмущает сердце, и не принимается разумом. Заповедь "проповедовать Евангелие всей твари, которую едва ли можно признать за подлинную заповедь, - была истолкована как запрещение передавать Гнозис немногим, и она же вытеснила иное, менее распространенное изречение того же великого Учителя: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями." Эта неразумная сентиментальность, отказывающаяся признать явное интеллектуальное и моральное неравенство людей и, благодаря этому, стремящаяся свести к уровню понимания наименее развитых людей учения, доступные лишь для высокоразвитого ума, жертвующая таким образом высшее на пользу низшему к обоюдному вреду, - такая сентиментальность была чужда мужественному здравомыслию ранних христиан.

 

 

 Скачать книгу     Эзотерическое христианство

Эволюция жизни и формы

 

Что может служить лучшим залогом для блага всего мира, что породнит между собой все человеческие расы, как не соединение на умственном плане древней и современной науки, восточной и западной, когда они сольются воедино и соединятся разделенные в настоящее время народы, поставив целью своей то братство всего человечества, о котором мы меч­таем.

Рассмотрев сегодня древнюю и современную науки в их общем и широком смысле, я буду говорить завтра о функции Богов, понимая под этими сло­вами деятельность той невидимой стороны природы, от которой зависит все видимое.

Будем ли мы называть эти развитые духовные интеллекты Дэвами, или же вместе с сынами ислама, евреями и христианами назовем их Ангелами и Архангелами - это безразлично. Понятие о них присуще всем религиям че­ловечества.

Мы будем изучать их функции и мире и попытаемся понять, как дейс­твуют они в качестве исполнителей Божественной Воли. Мы перейдем затем и эволюции жизни, которая скрывается под эволюцией форм. Наконец мы изучим эволюцию форм, и увидим, что она обещает нам конечное совер­шенство, что все стремится к совершенному концу, и лучшее, о чем мы только можем мечтать, все-таки ниже, чем творение Бога.

 

 

 Скачать книгу    Эволюция жизни и формы

 

 

 

 
< Пред.   След. >

Голосования